Aprenda a preparar três receitas para quem tem intolerância à lactose
Receitas
Entre as receitas para este fim de semana estão bolo de banana, mousse de chocolate vegano e cookies; confira
Bolo de banana
Ingredientes
- 2/3 xícara (chá) de farinha de arroz;
- 4 colheres (sopa) de fécula de batata;
- 1/3 xícara (chá) de farinha de grão-de-bico;
- 1/2 colher (sopa) de fécula de mandioca (polvilho doce);
- 1 colher (café) de goma xantana;
- 2 e ½ bananas-prata maduras e picadas;
- 1 xícara (chá) de batata-doce cozida;
- 1 colher (sopa) de linhaça dourada;
- 1 copo de água;
- 3/4 xícara de açúcar demerara;
- 70 ml óleo vegetal de coco;
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó;
- 1 colher (sobremesa) de
- cravo em pó;
- 1 pitada sal;
- 6 ml vinagre de maçã;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Modo de preparo
- Coloque na batedeira a farinha de arroz, a fécula de batata, a farinha de grão-de-bico, a fécula de mandioca e a goma xantana.
- Misture bem, até que os ingredientes fiquem uniformes, e reserve. No liquidificador, coloque a água, as bananas, o açúcar demerara, a batata-doce cozida, o óleo vegetal, a farinha de linhaça dourada, a canela e o cravo em pó.
- Bata em velocidade média por 1 minuto. Ligue a batedeira em velocidade baixa e transfira o conteúdo do liquidificador.
- Aumente a velocidade e deixe bater, por 1 minuto, até obter uma massa homogênea.
- Acrescente o sal e o vinagre de maçã e bata por 5 minutos.
- Desligue a batedeira e acrescente o fermento.
- Mexa delicadamente até a massa ficar uniforme.
- Em seguida, despeje a massa em uma assadeira untada e leve ao forno por 25 minutos.
Mousse de chocolate vegano
Ingredientes
- 500 gramas de inhame cozido;
- 25 gramas de cacau
- em pó 100%;
- 25 gramas de castanha-do-pará;
- 100 ml de leite de coco aproximadamente;
- 15 gramas de xilitol, açúcar mascavo ou adoçante culinário.
Modo de preparo
- Bata o inhame no liquidificador até que fique uma massa lisa e homogênea.
- Em uma bacia pequena, agregue os demais ingredientes, sempre mexendo bem, deixando as castanhas por último.
- Após misturar bem os ingredientes, leve à geladeira.
- Sirva gelado.
Cookies
Ingredientes
- 2/3 xícara de óleo de coco;
- 2/3 xícara de açúcar;
- 2/3 de xícara de açúcar demerara ou mascavo;
- 1/2 xícara de leite de soja;
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha;
- 2 ½ xícaras de farinha
- de trigo;
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- 1/2 colher (chá) de sal;
- 1 ½ xícara de gotas de chocolate.
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 175ºC por 15 minutos.
- Em uma tigela, misture o óleo de coco com os dois tipos de açúcar.
- Adicione o leite de soja e a baunilha e mexa até incorporar.
- Acrescente o trigo com o fermento, o bicarbonato e o sal e misture até que uma massa se forme.
- Junte as gotas de chocolate. Faça bolinhas e coloque em assadeira untada e enfarinhada.
- Deixe uma distância de dois dedos ou mais entre cada uma, pois a massa espalha. Leve ao forno por 10 a 15 minutos ou até as bordas ficarem douradas.
- Espere que esfriem para tirar da forma.