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Macarrão caseiro à primavera

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Em alusão à nova estação, prato reúne cores da primavera e diversidade de sabores

Ingredientes

Macarrão cavatelli caseiro

  • 4 xícaras de chá de semolina de trigo durum (640g)
  • 1 e um terço de xícara de chá de água morna
  • Semolina a gosto para polvilhar

Ingredientes

Molho e finalização

  • 2 abobrinhas
  • 1 cenoura
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 xícara de chá de ervilha congelada
  • 5 ramos de salsinha
  • 4 ramos de hortelã
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • Folhas de salsinha e de hortelã a gosto para servir

Ingredientes

Azeite temperado

  • 6 colheres de sopa de azeite
  • Meia colher de sopa de alcaparras
  • 3 colheres de sopa de suco de limão siciliano
  • 1 colher de chá de pimenta calabresa
  • 1 limão siciliano (raspas)
  • 3 ramos de salsinha
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Macarrão cavatelli caseiro

  1. 1Numa tigela grande, coloque a semolina e faça uma abertura no centro. Acrescente a água morna aos poucos, misturando com um garfo do centro para fora — é importante incorporar a água à farinha aos poucos para que não seja adicionada água em excesso; no começo, vai parecer seco demais, mas é assim mesmo.
  2. 2Assim que conseguir formar uma bola, transfira a massa para a bancada e sove por 10 minutos, até que fique lisa e macia. A textura deve ser mais firme e seca do que a de massa de pão — se a massa ficar muito úmida já na sova, será mais trabalhoso modelar o macarrão após o descanso. No começo, é um pouco mais difícil mesmo e parece que não vai dar certo, mas, conforme a massa é sovada, ela vai ficando lisinha e macia.
  3. 3Embale a massa num filme (ou num saco plástico) e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente. Esse descanso é essencial — a massa fica menos elástica e mais macia, o que facilita a modelagem. Enquanto isso, corte os legumes do molho e prepare o azeite temperado.
  4. 4Com uma espátula de padeiro (ou faca), corte uma porção da massa e modele um rolinho de cerca de 1 cm de espessura. Corte o rolinho em pedaços de 1 cm. Mantenha o restante da massa coberto para que não resseque. Atenção: não precisa polvilhar a bancada com semolina na hora de modelar.
  5. 5Para modelar a massa: posicione um pedaço de massa sobre uma tábua de nhoque. Segure a tábua com uma das mãos e, com a outra, pressione a massa com uma espátula de padeiro, arrastando os cavatelli que se formam para que deslizem sobre a tábua. Transfira os pedaços modelados para uma assadeira, que deve estar polvilhada com um pouco de semolina para evitar que grudem uns nos outros. Repita o processo com o restante da massa. Reserve.

Modo de Preparo

Molho e finalização

  1. 1Lave, seque e corte as abobrinhas em meias-luas de 0,5 cm. Lave, descasque e corte a cenoura ao meio, no sentido do comprimento; fatie as metades na diagonal, em meias-luas finas. Lave, seque e corte o pimentão ao meio, no sentido do comprimento, e descarte as sementes. Corte as metades em tiras de 1,5 cm e as tiras, na diagonal, em pedaços de 1,5 cm. Lave, seque e pique grosseiramente as ervas.
  2. 2Antes de começar o preparo do molho, leve uma panela bem grande com cerca de 8 litros de água ao fogo alto para ferver — ela vai ser usada para cozinhar a massa.
  3. 3Leve uma frigideira grande, de preferência antiaderente, ao fogo médio. Quando estiver bem quente, regue com 1 colher de sopa de azeite e adicione um quarto da abobrinha. Tempere com uma pitada de sal e deixe dourar bem por cerca de 2 minutos, mexendo de vez em quando. Transfira a abobrinha para um prato e repita o procedimento com o restante, regando a frigideira com meia colher de sopa de azeite a cada leva.
  4. 4Mantenha a frigideira em fogo médio, regue com 1 colher de sopa de azeite e adicione a cenoura. Tempere com uma pitada de sal e deixe dourar por cerca de 2 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o pimentão, tempere com sal e deixe dourar por cerca de 4 minutos. Evite mexer demais os legumes — a ideia é que eles dourem sem soltar muito líquido nem perder a textura.
  5. 5Desligue o fogo e acrescente a ervilha; mexa por alguns segundos para que ela descongele no calor residual da frigideira. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
  6. 6Quando a água ferver, misture 2 e meia colheres (sopa) de sal e adicione os cavatelli. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até que fiquem al dente. Reserve 1 xícara de chá da água do cozimento e passe o macarrão pelo escorredor.
  7. 7Volte os cavatelli para a panela (sem a água) e adicione os legumes dourados e as ervas picadas, regando com mais 2 colheres de sopa de azeite. Reserve uma porção de legumes para decorar a travessa de servir.
  8. 8Vá regando com cerca de ⅓ de xícara (chá) da água do cozimento reservada e misture delicadamente. Transfira os cavatelli para uma travessa, cubra com os legumes reservados e folhas de salsinha e de hortelã inteiras. Sirva a seguir com o azeite temperado.

Modo de Preparo

Azeite temperado

  1. 1Lave, seque e pique fino a salsinha. Pique fino a alcaparra.
  2. 2Numa tigela, misture o azeite com todos os ingredientes. Prove e ajuste o sal. Reserve numa molheira.

Via Receitas Globo

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