Excesso de suplementação de vitaminas pode trazer riscos à saúde
Os riscos incluem danos aos órgãos, como fígado e rins, além de distúrbios gastrointestinais e problemas neurológicos
O uso indiscriminado de suplementos vitamínicos pode ter efeito contrário e fazer mal à saúde. Isso porque a ingestão de vitaminas e minerais em quantidades acima do necessário pode levar à hipervitaminose e a outros problemas metabólicos.
A hipervitaminose acontece quando o corpo acumula quantidades excessivas de determinadas vitaminas, especialmente as lipossolúveis (A, D, E e K), que não são eliminadas com facilidade pelo organismo.
Quais os riscos da hipervitaminose?
“Os riscos incluem danos aos órgãos, como fígado e rins, além de reações adversas, como distúrbios gastrointestinais e problemas neurológicos. Por exemplo, a hipervitaminose A pode levar à hepatotoxicidade e ao aumento da pressão intracraniana”, explica Gabriela Amaral, nutricionista esportiva.
Entre as vitaminas mais consumidas sem orientação estão a vitamina C, usada para reforço da imunidade, e as do complexo B, frequentemente associadas à melhora do metabolismo e da disposição. A vitamina D também é bastante consumida por conta própria, por sua relação com a saúde óssea e imunológica.
Os riscos da hipervitaminose variam conforme a substância em excesso. O acúmulo de vitamina A pode causar tontura, ressecamento da pele e danos ao fígado. O excesso de vitamina D pode levar à hipercalcemia, com riscos para os rins e o coração. Já a vitamina E em doses elevadas pode aumentar o risco de sangramentos.
Os primeiros sintomas do excesso de vitaminas no organismo incluem fadiga, náusea, irritabilidade e problemas digestivos.
“Se houver suspeita de intoxicação por vitaminas, o primeiro passo é suspender imediatamente a suplementação e procurar um médico para avaliação. Dependendo da gravidade, pode ser necessário fazer hidratação e ajuste na dieta para ajudar o corpo a eliminar esse excesso. E uso de medicamentos específicos, em casos mais graves”, explica Thais Mussi, endocrinologista e nutróloga.
Posso ter hipervitaminose só pela alimentação?
É raro desenvolver hipervitaminose apenas através da alimentação, já que nosso corpo regula naturalmente a absorção e a eliminação de nutrientes ingeridos através dos alimentos. No entanto, em casos de consumo excessivo de fígado ou óleos ricos em vitamina A, por exemplo, pode haver risco de intoxicação.
Especialistas recomendam que a suplementação com vitaminas só seja feita sob orientação médica ou de um nutricionista, com base em exames que indiquem deficiências específicas.
Para a maioria das pessoas, uma alimentação equilibrada é suficiente para suprir as necessidades diárias de vitaminas e minerais.
“Outro problema é que algumas vitaminas, quando consumidas em excesso, podem prejudicar a absorção de outros nutrientes, criando desequilíbrios. A automedicação também pode gerar gastos desnecessários, já que muitas pessoas acreditam que mais vitaminas significam mais saúde, quando, na verdade, o equilíbrio é o mais importante”, diz Mussi.
Via CNN Brasil