Bolo e pão de queijo de bocaiuva
Vocês conhecem a Bocaiuva? E, o que acham de saberem um pouco mais sobre essa ela, e aprenderem a fazer duas receitas maravilhosas?
A bocaiuva é muito utilizada no Centro-Oeste brasileiro, com destaque para a região do Pantanal, o fruto dessa planta tem sabor adocicado e é bastante comum nos doces da culinária local.
Aparece, por exemplo, como ingrediente de pudins, cremes, sorvetes e bolos. Além disso, vai em pratos salgados, como no pintado (peixe da região) ao creme de bocaiuva.
A bocaiuva é uma palmeira espinhosa cujo caule pode crescer até 15 metros. Seus frutos são redondos, pequenos (de 2,5 a 5,0 cm) e se apresentam dispostos em cachos com cerca de 50 unidades.
Quando madura, a fruta cai naturalmente. Nesse momento, apresenta uma casca fina e quebradiça que protege a polpa alaranjada, macia e fibrosa.
Aliás, também é possível consumir a amêndoa, que fica no interior do fruto.
Essa semana quem compartilha de duas receitas deliciosas com a bocaiuva no Correio B+ é a confeiteira Patricia Lescano da Caiman Pantanal onde o nosso Destinos B+ especial Pantanal esteve recentemente em uma experiência incrível, inclusive gastronômica por lá.
Luciana Fabbri, gerente do hotel conta um pouco sobre o uso da bocaiuva em pratos e doces do cardápio da Caiman.
“Trazer para o nosso menu ingredientes como a bocaiuva tem como objeto valorizar e preservar o consumo de alimentos nativos e tradicionais, e também é mais um grande aliado da preservação da cultura e biodiversidade do Pantanal.
Nossos hóspedes tornam-se conhecedores de novos sabores e com eles sua importância para preservação da cultura e tradição”, explica.
Então… Papel e caneta na mão…
Bolo de Bocaiuva
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de açúcar refinado ou açúcar mascavo
1 xícara de chá de farinha de bocaiuva
2 colheres de sopa de margarina
2 ovos
1 xícara de chá de leite (pode ser substituído por leite de vegetal)
1 colher de sopa de fermento químico
Modo de preparo
Bater na batedeira o açúcar, os ovos e manteiga até virar um creme homogêneo;
Acrescentar os demais ingredientes aos poucos, intercalando os líquidos com os secos, nesta etapa utilizar a velocidade mínima da batedeira ou misturar os ingredientes com um fuet;
Untar uma assadeira de bolo média com farinha de trigo manteiga;
Assar em forno médio de 30 à 40 minutos.
Chipa de Bocaiuva
400 gr de polvilho doce
100 gr de farinha de bocaiuva
3 xícaras de chá de queijo meia cura ralado fino
1 xícara de chá de sal
2 ovos
1 xícara de chá de leite
100 gr de manteiga em temperatura ambiente
Modo de preparo
Em um bowl, bata levemente os ocos com um garfo ou fuet, apenas para misturar;
Em outro bowl grande, misture com as mãos o polvilho doce, queijo meia cura, farinha de bocaiuva e o sal até formar uma farofa grossa;
Junte a manteiga, os ovos e amasse com as mãos, até formar uma farofa grossa;
Adicione metade do leite e amasse novamente.
Adicione aos poucos o restante do leite e trabalhe a massa até que desgrude dos dedos;
Assar em forno médio por 20 à 30 minutos, até que fique dourado.
Via Correio do Estado