RECEITA: Filé de frango à parmegiana
jornalismo@vozdoms.com.br
O Filé à Parmegiana é um dos pratos mais queridos da culinária brasileira, apesar de ter origem italiana. Servido tradicionalmente com arroz branco e batatas fritas ou purê, ele conquista pelo sabor marcante da carne empanada, coberta com molho de tomate e bastante queijo gratinado.
Ingredientes
Para os bifes:
- 4 bifes de filé mignon (ou alcatra/patinho)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho picados ou amassados
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Para o molho:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de molho de tomate pronto (ou 2 xícaras de molho caseiro)
- 1 colher (chá) de açúcar (para corrigir a acidez)
- Sal, pimenta e orégano a gosto
- Folhas de manjericão (opcional)
Para montar:
- 200 g de mussarela fatiada
- 50 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
1. Preparando os bifes
- Tempere os bifes com sal, pimenta e alho.
- Passe cada bife na farinha de trigo, depois no ovo batido e por último na farinha de rosca.
- Aqueça o óleo e frite os bifes até ficarem dourados. Escorra no papel-toalha.
2. Preparando o molho
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
- Adicione o molho de tomate, o açúcar, tempere com sal, pimenta e orégano.
- Deixe cozinhar em fogo baixo por uns 10 minutos.
3. Montagem
- Em um refratário, coloque um pouco do molho no fundo.
- Disponha os bifes empanados, cubra-os com o restante do molho.
- Coloque as fatias de mussarela por cima e polvilhe o parmesão ralado.
- Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 15 minutos, até gratinar.
Sirva com arroz branco e batata frita ou purê de batatas, que é o clássico acompanhamento.